赣州

签了房屋认购书不买房定金能退吗

2018年01月19日来源:房产律师房产资讯责任编辑:renlijuan

开发商为了能够顺利签订购房合同,都会在房屋认购书中约定购房定金,以此来约束购房者。但是,很多购房者在签订正式的购房合同时,却发现合同内容对自己极其不利。因此,很多购房者都想知道,签了房屋认购书就必须得买房吗?不买房购房定金怎么办?一起看看下文吧!

一、案例回放:房屋认购书与购房定金纠纷

王先生看上了一套约50万元的房子。于是和开发商签订了房屋认购书,支付了3万元定金,并约定10日后双方再签订已确认的《商品房买卖合同书》。

他看到正式的《商品房买卖合同书》时,发现合同有许多更改,上面可供选择的条款都被用打印的文字贴了上去,并且这些贴上去的部分很多都是让他难以接受的条款。比如新增加的交付条件让他担忧房屋的质量,而双方的违约责任也不一样,对开发商的处罚远比对他自己要轻得多。卢先生要求双方协商确定合同的部分款项遭拒,于是拒绝签订该合同,但开发商表示不退定金。

开发商表示,房屋认购书上说明,签订时即表示双方对待签的《商品房买卖合同书》全部条款已进行审查确认,王先生不能再对合同提出异议。如果有异议也应该在签认购书的时候提出来,或者根本不签认购书。对此,王先生表示,签订认购书的时候根本就没有看过正式合同,根本就不知道后来对方会在上面贴一些新的条款上去。

二、签了认购书就必须得买房吗,不买房定金怎么办?

开发商为了能够顺利签订购房合同,都会在房屋认购书中约定购房定金,以此来约束购房者。但是,很多购房者在签订正式的购房合同时,却发现合同内容对自己极其不利。因此,很多购房者都想知道,签了房屋认购书就必须得买房吗?不买房购房定金怎么办?

认购合同与商品房买卖合同属于预约与本约之关系,二者合同内容、合同目的、权利义务、违约形态、违约责任形式等存在较大区别,但认购书具备一定条件可以认定为买卖合同,当事人义务将产生质的变化,由双方履行磋商义务变更为出卖人交付房屋、买受人支付价款。

根据目前的法律规定,房屋认购书中所约定的购房定金是受法律保护的。也就是说,如果由于购房者的原因不能签订购房合同的,那么开发商就无需退还定金。因此,购房者在签订了房屋认购书后并不是必须得买房,但是如果不买房,那么购房定金也不会退还。

在此我们提醒广大购房者:购买房屋时最好不要签订房屋认购书,而直接签订购房合同。因为签了认购书,交了购房定金,购房者在签订正式合同时便处于被动地位,有些要求会遭到开发商拒绝,使购房者有口难言。而实际上,签订认购书,并不是房地产交易过程当中的必经程序,属双方自愿行为。如果非要和开发商签订认购书不可,也应该在签认购书时在认购书上写上以下字样:“如果双方在签订正式合同时,就合同的具体条款达不成一致意见,不能签署正式合同,卖方应无条件立即退还定金。”

以上就是对“签了认购书就必须得买房吗”“签了房屋认购书不买房定金怎么办”所作的解答。总是,购房定金确实是一件麻烦事,如果购房者想要避免以后出现纠纷,最好在房屋认购书中尽量约定一些对自己有利的条款。另外,购房者也可以把定金写出订金,别看这一字之差,但是完全是两回事。当然,如果您已经被购房定金所困扰,我们建议您赶紧联系律师进行咨询,毕竟购房定金也不是小数目。

对于钱多的没处花的土豪来说,这个问题可以忽略。对于无法全款的普通上班族来说,肯定是贷款买房更合...[查看详情]

赣州的房价真的上涨了吗?
统计局说房价下降,真的还是假象
买房不要急着交钱!确认3大事项交易才安全

避免选用较大,笨重的家具。且要有效的理利用空间。例如客厅使用电视墙增加储物空间。摆放两个单一...[查看详情]

房价涨100%再跌30%,房价到底是上涨了还是降
全国首套房贷利率2017年涨超20%,2018年继续
赣州社保查询指南大全
赣州农村这5类人将不能建房
  • 意向区域
  • 价格