赣州

5月起全国停发房产证 换成不动产权证

2017年05月08日来源:楼盘网行业动态责任编辑:zhangyulong

换成不动产权证

按照国土资源部的相关工作安排,5月1日起全国所有市县停发旧证、颁发新证。

房产证“下岗”!新的《不动产权证书》来了!

关于《不动产权证书》

旧的房产证并非一定要换“新证”。只要市民没有办理抵押登记、变更登记、转移登记等的需要,就不需要换证,原来的房产证继续有效。没有规定要在一定期限内“换证”,也不需要在没有发生产权变更时自行到不动产登记中心登记,以后依法办理变更、转移等登记工作时,将逐步更换为新的不动产登记簿证。

不动产权证与房产证有何不同?

新的“不动产权证”比现在的“房产证”内容更详细,对使用年限进行了明确规定。房产证上写有房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋、土地状况;而不动产权证对比房产增加了镭射区,不动产编号、使用期限等内容。

写你名不等于你的房!你家房产证上有你,但是也不代表这房子就是你的!房产证升级为不动产证后,根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记;房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,都需要依法登记!未经登记,不发生法律效力。所以说,“房产证”上的名字根本没意义,“不动产登记簿”上的名字才标志着房产的真正所属。

不动产登记有哪些影响?

卖房更方便(再不用土地、房屋多个部门跑手续);避免一房多卖的情况(可查询不动产产权归属,防坑又防骗);农民受益(农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记)。

申请不动产登记时需提交哪些材料?

1. 登记申请书;2. 申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;3. 相关的不动产权属来源证明、登记原因证明文件、不动产权属证书;4. 不动产界址、面积等材料;5. 与他人利害关系的说明材料;6. 法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料!

相关新闻

房产证和不动产权证到底啥关系

注意啦!5月1日起,房产证“下岗”了!新的《不动产权证书》来了!

按照国土资源部的相关工作安排,5月1日起全国所有市县停发旧证、颁发新证。

5月1日起,各级国土资源主管部门为本行政区域内不动产登记机构,负责不动产登记工作。不动产登记由不动产所在地的县不动产登记机构办理。

简单来说,就是房产证将下岗,不动产权证书正式登场!这也就意味着,以后买房子拿的是不动产权证,房产证和土地使用证将停止颁发!

房产证与不动产证有什么区别

根据国土资源部官方微博介绍,新的“不动产权证”和现在居民手握的“房产证”有差异!

不动产证上

除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。不动产单元号,具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”,通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息。

内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

现在的证需要换吗?

无需更换!

目前,房产证和土地使用证停止颁发,买房子拿到的是不动产权证书,但是已经颁发的房产证并不作废,仍然有效。

不动产登记按照“不变不换”的原则进行,以新证逐渐代替旧证的形式完成,若不动产权利发生变更、转让,会为新的产权人颁发不动产权证书;若不动产权利不发生变更、转让,旧证依然合法有效,效力与不动产权证书相同,仍然可以办理各种手续。

房产证上有你的名字不等于房子是你的?

之前有文章称,“房产证上写谁的名字其实不重要,房产所有权的最高效力来自房产登记。房屋权属只有依法实行登记,产权人才能获得产权。”不少网友看完后表示很惊讶,一部分人对自己房子的产权归属表示担忧。

房产所有权确实以不动产登记簿为准,但网传文章中的有些说法并不准确。

物权法规定不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经登记机构依法登记后才产生效力,不动产权属证书(如房产证)记载的信息,应当与不动产登记簿一致,记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误之外,以不动产登记簿为准。

也就是说,若房产证上的名字与不动产登记簿上的名字不一致,应该以不动产登记簿上的名字为准。不过,在一般情况下,房产证上与不动产登记簿上的信息是一致的。大家不用过于担心,应理性对待政策的变化。

房产证上没名字无所谓,不动产登记时加上就行?

不动产登记工作不是对已经确定的产权归属再次审核确定

网传文章中有这样一段话:“房产所有权的最高效力来自房产登记,一些缺乏安全感的女性不用考虑在男方房产证上加名字了,房产证上没有你的名字也无所谓,但是一定要在房产登记时加上。”

不动产登记工作不是对已经确定的产权归属再次审核确定,只是优化了办证程序,理论上若首次进行不动产登记,购房合同上载明的购房人是谁,不动产登记时就登记谁;若要在不动产登记簿上增加名字,需要提交相关材料并经过审核;若房产处于按揭、抵押状态,则无法增加名字。

不动产登记在房屋产权归属上并不会产生任何影响,只是不动产权属证书形式有所改变,在现行法律不发生变化的情况下,房产登记并不影响产权人的利益,也不会伴随发生谁吃亏、谁受益的情况。

 

  • 意向区域
  • 价格