赣州

房价收入比排行榜:谁是中国“房痛指数”最高城市?

各城市房价收入比排行榜

2016年04月19日来源:楼盘网国内动态责任编辑:duansheng

我们上一个排行榜是《地铁拥挤度排行榜:谁是中国最“拥挤”的城市?》,冠军是广州,最后一名是大连。

今天,我们继续做一个排行榜,关于“房痛指数”(房价收入比),那么谁会是中国“房痛指数”最高的城市呢?

城市给人画了一个梦:通过大规模的人口聚集与社会分工,实现更高的收入、更低的物价、更安全的环境。

应该来说,这三个画饼基本上都已经兑现了,只有一样东西,让城市这个伟大机器也感到无解,那就是房价——虽然人们通过修筑更高的摩天大楼、更大规模的填海造地,但仍然解决不了土地资源的稀缺性。

房价成为城市生活最大的痛点,让我们来看看2016年3月中国城市的平均房价排行榜:

2016年3月中国城市的平均房价排行榜

如图,房价排名基本与经济发展程度正相关,只有极少数旅游城市(厦门、三亚、珠海)例外。经济学者会告诉你,房价是一个城市的股价,房价越高,说明这座城市的经济越发达,有多高的房价就对应多高的居民收入。

事实真的是这样吗?让我们来看看2015年主要城市的城镇居民(不含农村居民)人均可支配年收入:

人均可支配年收入

居民可支配收入,一般是指工资收入扣除“五险一金”后剩余的可随意支配的收入,另外也包括经营性收入、财产性收入等其他收入,也就是“拿到手的收入”。

整体上看,的确是房价越高的地方,收入也越高,但问题是房价上涨与收入上涨的比例是完全不对等的,比如深圳的平均房价是广州的2.5倍、武汉的5倍,但是人均可支配收入比广州略少,是武汉1.22倍。

我们简单粗暴地把平均房价与人均可支配收入(月收入)做一个除法,得出一个房价收入排行榜:

房价收入排行榜

毫无悬念,房价飞涨的深圳,以一骑绝尘的态势荣列“房价收入排行榜”的榜首。换句话说,在深圳,平均一个居民需要13.5个月的“可支配收入”才能买得起一平米的房子。而在广州、武汉与长沙,分别只需要5.3、3.5、1.95个月。

那么,谁是中国“房痛”指数最高的城市?欢迎到评论区讨论,

一个小问题来了,有人会说这个“人均可支配收入”数据并不能完全反应一座城市的真实水平——对的,这个数据更多地反映的是体制内与大中企业的收入,不一定能反映中小企业的收入水平,或者说,不一定反映市场上的真实工资水平。

  • 意向区域
  • 价格