赣州

南京8月土地出单涨8成,吸金进千亿

2013年08月27日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:linsha

南京8月土地出单涨8成,吸金进千亿

南京推出9幅地块,吸金90.7亿元。至此,今年前8月南京土地拍卖环节全部结束,共吸金505亿元,远超去年全年的358亿元。

有业内人士表示,按照南京目前的推地计划来看,今年土地市场吸金将肯定突破700亿元大关。

对此,南京房地产业内专家李智对《每日经济新闻》记者说,“为了确保持续开发,目前各大房企都在积极储备土地,按照南京今年的土地计划,超过700亿元大关不存在问题,甚至可能因为房企的抢地,导致地块溢价率过高,这个数字将进一步扩大。”

虽然8月份南京土地市场仅有一场拍卖,但21日推出的9幅地块吸引了40多家房企参与竞拍,最后吸金高达90.7亿元。至此,今年前8月,南京土地市场总计吸金505.4亿元,超过去年全年出让额41%。

8月21日,南京国土部门再次对外挂出10幅地块,将在9月份公开拍卖,即使这10幅地块全部底价成交,也将拍出44.2亿元。其中,G54河西南部26-4号地块、G55徐庄软件园商业地块,还未开拍就吸引了众多房企的关注,不排除出现高溢价的可能。由此算来,前三季度南京土地市场吸金将超过550亿元。

不过,今年前8月份南京的土地收入并未与国土局的推地体量形成正比。统计数据显示,今年前8个月,南京共卖地59幅,总计305万平方米,收入505亿元。而去年全年,卖地75幅,总计393万平方米,总收入不过358亿元。按此计算,去年的成交地块单价约为9118.9元/平方米,今年前8个月这一数字已达到了16557.4元/平方米,足足高出了82%,由此可以看出土地收入的增加是受地价上涨影响。

在业内人士看来,按照目前南京土地市场的推地计划,今年全年南京土地市场将吸金700亿元以上,“四季度只要每个月吸金在50亿元以上,铁定超过700亿元大关。”南京房地产行业一位业内人士对《每日经济新闻》记者说,这将是去年的2倍,也将创下近年来的新高。

据记者了解,今年已成交的59幅地块中,底价成交的不足半数,溢价率超过30%的地块则达到四成,“今年的推地面积,其实不比去年高出多少,但出让总价高出很多。因为去年地块出让大都是底价成交,而今年有一半以上都是溢价成交,有的溢价率甚至高达80%以上,从而促使今年出让总价将创近年来的新高。”李智对《每日经济新闻》记者说。

更多房产新闻请关注赣州房产网

  • 意向区域
  • 价格